CamaFon.ru / Пожарная безопасность / Вы сейчас просматриваете:

Система противопожарной защиты – лучший способ обезопасить свой дом

Современные системы противопожарной защиты являются сложным комплексом охранного  оборудования и информационных систем. Задачами устройства считаются своевременное обнаружение задымления либо пожара, передача извещения о ситуации, согласно установленному порядку, и активация средств пожарной защиты, среди которых выделяется система автоматического тушения.

Подобные системы устанавливают на объектах с высокой вероятностью возгорания и в местах, где воздействие пожара ведет к риску для жизни людей или серьезным травмам:

  • На нефтеперерабатывающих и химических предприятиях;
  • В гостиницах, отелях;
  • На  вокзалах, складах;
  • В силовых структурах.

Основные элементы противопожарных систем

Среди основных составляющих данной системы стоит выделить:

  • Устройства, автоматически обнаруживающие источник пожара, а также оперативно оповещающие о нем на пункт диспетчера:  приемные станции, специализированные автоматические извещатели и линии связи;
  • Оборудование, которое является частью системы, защищающей эвакуационные пути от дыма. Оно включает вытяжки, приемные и дымовые клапаны на этажах, а также вентиляторы подпора воздуха;
  • Элементы водоснабжения, с помощью которых можно бороться с пожаром:  противопожарный водопровод, специальные насосы, пожарные краны, а также электрические задвижки;
  • Устройства, управляющие системами противопожарного водоснабжения и противодымной защиты на расстоянии. К их числу относят пакетные переключатели, промежуточные реле, щиты управления, а также магнитные пускатели.
элементы пожарной безопасности
На фото – основные элементы комплекса

Разновидности пожарных сигнализаций

Сигнализация является обязательной составляющей всей системы. По методу позиционирования места возгорания она бывает адресной и аналоговой.

Последний вид сигнализации формирует сигнал тревоги, передавая его с помощью пожарных извещателей, не учитывая их запыленность. Работа аналогового устройства основана на том, что оно получает тревожный сигнал с группы помещений, оборудованных сигнализацией. При этом значительно снижается точность определения, ведь один шлейф аналоговой сигнализации может отвечать за несколько десятков помещений, расположенных рядом. Всего на шлейфе может быть примерно двадцать датчиков и их можно установить в десяти помещениях, расположенных рядом. Аналоговый механизм лучше подойдет для маленьких помещений, ведь это устройство  более целесообразно с учетом технического обслуживания, а также экономии, особенно на начальной стадии использования.

противопожарная система
На картинке – пример системы

Адресная, а также адресно-аналоговая виды сигнализации считаются более совершенными средствами пожарной защиты, особенно если учитывать их техническую сторону, ведь они используют цифровой протокол информации. Все датчики сигнализации имеют уникальные адреса, благодаря чему можно легко определить место срабатывания системы и даже конкретный датчик. Во время обработки сообщений, пришедших с извещателей, анализируется накопленная статистика предупреждений, которые были получены раньше (скорость задымления, уровень концентрации дыма, а также порог запыленности), а затем, учитывая заданный алгоритм, формируется сигнал тревоги.

Такая система просто незаменима для больших объектов. Если в ней больше ста пожарных датчиков, тогда она полностью превосходит обычную аналоговую систему.

Согласно современным нормам пожарной безопасности можно установить один адресный пожарный извещатель в помещении. Именно в этом состоит отличие адресной сигнализации от аналоговой, для функционирования которой необходимо установить как минимум два датчика в помещении. Иногда используют смешанный вид: адресно-аналоговую сигнализацию, однако она применяется преимущественно во время наращивания либо модернизации существующей системы.

По методам опроса датчиков система противопожарной сигнализации может быть кольцевой либо лучевой. В последней схеме опрос осуществляется по шлейфам, которые расположены в виде звезды, с пожарной централью посередине. Если шлейф поврежден, то довольно сложно определить место короткого замыкания либо обрыва.

противопожарная безопасность
На картинке – элементы системы

Чтобы увеличить надежность и простоту эксплуатации, используют метод кольцевого опроса. Подобный опрос идет одновременно с разных сторон, благодаря чему такая схема сможет работать, даже если шлейф будет в каком-то месте поврежден. Разновидность и состав противопожарной системы, местоположение и количество пожарных датчиков нужно определить на стадии проектирования сигнализации.

Как работает система в случае пожара?

При возгорании система защиты от пожара автоматически выполняет стандартные операции:

  • Подает звуковой либо световой сигнал о возникновении возгорания с указанием места или этажа, где был зафиксирован очаг;
  • Запускает вентиляторы, чтобы удалить из помещения дым, а также включает устройства воздушного подпора (если это здание с множеством коридоров, тогда они включаются во всех шахтах лифтов и на лестничных клетках);
  • Открывается клапан, удаляющий дым в секции, где было возгорание;
  • Открываются все приточные клапаны, чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха сквозь подпорные системы;
  • Подается сигнал о неисправности системы, а также сообщение о  месте, где возникла поломка;
  • Все сигналы о возгорании и  включении системы защиты, о наличии общей неисправности, а также  состоянии оборудования подаются раздельно на пункт диспетчера.

Зачем нужен вытяжной канал?

Вытяжной канал, который размещается во всех секциях конкретного жилого дома, начиная от первого и заканчивая последним этажом, соединяет с помощью специализированных проемов коридоры этажей во всем здании. Каждый проем на этаже оборудован специализированным клапаном дымоудаления, который имеет отдельный электропривод. Чтобы управлять данными клапанами, предусмотрен электрощит.

канал вентиляции
На картинке – вентиляционный канал

На последнем этаже (чердаке либо техническом этаже) размещают центробежный вытяжной вентилятор, который оборудуют прибором факельного выброса. Дополнительно устанавливают электрощит, чтобы управлять этим вентилятором на месте. Также здесь размещают вентилятор подпора, который подает воздух сквозь воздуховод и приемный клапан в шахту лифта или на лестничную площадку. Для управления подпорным вентилятором и клапаном нужен отдельный электрический щиток.

Стоит отметить, что во всех секциях дома, оборудованных противопожарными системами, предусмотрена лестничная клетка без дыма, которая обеспечивает безопасность во время эвакуации людей в случае пожара. Пожарные извещатели следует установить во всех квартирах на потолке в прихожей.

Как происходит удаленное включение насосов и противодымной защиты?

Систему защиты против дыма включают на расстоянии, используя кнопки, установленные внутри шкафов тех пожарных кранов, которые являются частью схемы управления. Кнопки надо обязательно оборудовать специальной защитой и обозначить.

Щит, с помощью которого можно управлять всем оборудованием, располагают внутри специально выделенного помещения: чаще всего это первый или цокольный этаж здания. Питание электрического оборудования, которое есть в системе, осуществляется от электрощита. Дополнительно монтируется выносной щит, установленный сразу при входе: в вестибюле либо на фасаде здания.

Техническое обслуживание системы

Чтобы вся система нормально функционировала, нужно регулярно проводить работы по ее техническому обслуживанию. Среди них особое место принадлежит ТО щитов управления комплексом и пожарных централей. При этом сначала проводится визуальный осмотр: аппаратура проверяется на целостность, а также надежность крепления. Затем щит либо централь переключается в режим проверки, и выполняются действия по испытанию подключенных систем. Защищается вся релейная аппаратура и подтягиваются клеммы питания. Если неработоспособные элементы будут выявлены, их сразу же заменяют.

Обязательно проводится осмотр шлейфов, датчиков, оповещателей, а также источников автономного питания.

Сначала их осматривают на целостность корпуса, работоспособность элементов, проводки питания, а затем проверяют правильность регулировки режимов работы. Проводится обслуживание противоогневых и противодымных клапанов. Все работы выполняются соответственно требованиям установки.

Важно проверить надежность и работоспособность клемм подключения электроэнергии. Особое внимание стоит обратить на то, что они не должны нагреваться из-за плохого контакта. Помещения с высоким уровнем взрывоопасности обслуживаются по специализированным требованиям.

Завершается техобслуживание комплексным испытанием всего оборудования. Работоспособная система должна подавать все звуковые и световые сигналы, закрывать и открывать клапаны, а также включать средства, которые тушат пожар автоматически.

На видео – больше информации о противопожарной системе:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
[block id="1"]