Содержание статьи:
Уже давно не секрет, что в современном мире все меньше становится экологически чистых продуктов. Известно, что здоровье человека в основном зависит от той пищи, которую он употребляет: и чем она качественней и полезней, тем меньше риск возникновения многих заболеваний. Наверное, никого не удивишь тем, что в больших городах появились магазины, главным направлением деятельности которых является продажа безвредных продуктов питания, и многие люди предпочитают именно их, несмотря на высокую стоимость. Любое государство в целом стремится, чтобы качественные показатели безопасности пищевой продукции были на высоком уровне, что достигается принятием различных нормативных актов, согласно которым выпускаемые продукты должны соответствовать установленным государством нормам. В связи с этим Всемирная организация 10 лет назад приняла документ ISO 22000, называющийся «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», который определяет единый стандарт для производителей и систематизирует многие нормативные документы в данной области.
В чем необходимость принятия единых стандартов безопасности?
Конечно, все мероприятия в сфере безопасности пищевой продукции связаны с высокими требованиями мирового рынка. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо различать такие понятия, как качество продукции и ее безвредность. Качество продукта может быть разным и меняться по желанию потребителя, а безвредность – эта та незыблемая грань, которая должна оставаться нерушимой. Поскольку все предприятия стремятся быть конкурентоспособными и удерживать свой рейтинг на рынке, то они просто обязаны неуклонно придерживаться установленных стандартов. В противном случае их продукция не будет допущена к сбыту на потребительском рынке.
Всемирная глобализация и все большее развитие торговых отношений заставляют многие государства внедрять на производстве специальную модель, цель которой является распространение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а в ее основу положены принципы ХАССП или НАССР.
Соответствие установленному стандарту ISO и принципам HACCP гарантирует высокую безопасность выпускаемой продукции. Это связано с тем, что Технический комитет ISO при разработке единых стандартов за основу взял нормативные требования к производству и использовал подробный анализ производственных процессов, таким образом пытаясь минимизировать возможную степень опасности продукции. Для этого были разработаны меры по управлению процессом производства, направленные на сведение к минимуму уровня опасности.
Особенности систем пищевой безопасности
Присоединение к системе пищевой безопасности для производителя согласно мировому стандарту ISO 22000 предоставляет такие возможности:
- Ведение производства на общепризнанных принципах;
- Признание качества продукции и получение международного сертификата безопасности;
- Реализацию своей продукции на мировом рынке;
- Составление достойной конкуренции при проведении тендеров, ведь предприятие, которое прошло международную сертификацию, имеет наивысший уровень безопасности произведенной продукции;
- Высокую степень доверия потребителя к товару;
- Оптимизацию использования сырья и расчёта его необходимого количества для получения лучшего результата;
- Упрощение процедуры получения кредитных средств и привлечения инвестиций от финансовых организаций.
Кроме того, поскольку развитие технологий производства и растущая конкуренция влияют на повышение требований к выпускаемому продукту, то и систему менеджмента безопасности постоянно модернизируют, а международная организация по сертификации ISO работает над совершенствованием стандартов и устранением различных противоречий.
На видео – о безопасности пищевых продуктов:
Система безопасности, устанавливающаяся согласно международному стандарту, предназначается для любого предприятия, связанного с пищевой промышленностью, и охватывает организации, которые сами хоть и не выпускают пищевую продукцию, но производят оборудование для ее изготовления, упаковку или ингредиенты.
Внедрение международного стандарта безопасности в указанной отрасли обеспечивает:
- Совершенствование национальных стандартов страны в этой отрасли;
- Повышение отраслевой конкурентоспособности и возможность реализации своей продукции на международном рынке;
- Проверку различных параметров продуктов питания, выполняемую заказчиками или специальными организациями.
Можно сказать, что разработка и внедрение международных стандартов предоставляет конечному потребителю уверенность в безопасности купленной продукции, так как на стадии производства осуществляется постоянный мониторинг ее характеристик и параметров.
На видео – больше информации о безопасности пищевой продукции:
Главное, чтобы все безукоризненно соблюдали эту систему пищевой безопасности. По-моему сейчас можно по пальцам пересчитать действительно безопасные продукты.