CamaFon.ru / Видеонаблюдение / Системы / Вы сейчас просматриваете:

Облачный сервис видеонаблюдения — хранение информации на удаленном сервере

В настоящее время для обеспечения необходимого уровня безопасности объекта используются различные защитные системы. Такие системы совершенствуются благодаря новым технологическим достижениям. Одним из современных направлений контроля в последние 3-4 года стало облачное видеонаблюдение. Оно представляет собой современную линию защиты, основанную на использовании передовых технологий для организации удаленного видеоконтроля. Особенностью такого видеонаблюдения является способ хранения полученной информации. Все видеофайлы хранятся на удаленном сервере или так называемом облаке.

Чтобы создать облачное видеонаблюдение, используются IP камеры. Эти устройства имеют специальную прошивку.

Установленное оборудование осуществляет связь с облачным сервисом. Интеграция видеоустройств и сервисов программируется производителем. Локальная система такого типа может состоять из различного количества видеокамер. Камеры работают по принципу Plug&Play. Доступ к облачному серверу является многопользовательским. Для хранения всей получаемой видеоинформации создаются специализированные дата-центры.

Основные модели систем облачного видеоконтроля

Облачный сервис для систем видеонаблюдения представлен, как правило, производителями IP камер. К ведущим производителям оборудования облачного наблюдения относятся:

  • Axis Communications;
  • D-Link;
  • Beward;
  • Dropcam.

Облачное видеонаблюдение в практике представлено несколькими моделями:

  • На базе оборудования компании-установщика;
  • Сервис, привязанный к специализированным IP камерам одного и того же производителя;
  • Модель, предоставляемая конкретным провайдером;
  • Универсальный сервисный пакет от разработчиков специализированного программного обеспечения.
наблюдение в магазине
На картинке — облачное видеонаблюдение в магазине

Облачное видеонаблюдение работает по следующему принципу:

  • Вся видеоинформация, получаемая с IP камер с помощью сетевого канала, поступает на серверы обслуживающей компании;
  • Видеоархив записей располагается на этих серверах;
  • Допуск к архивным данным разрешается либо по запросу, либо при наличии права доступа с определенного устройства посредством мировой паутины;
  • С помощью современного оборудования возможен просмотр видеоинформации в режиме реального времени.

Такую модель построения облака используют компании-установщики, при этом система небольшая и включает несколько видеокамер. Для полноценного функционирования облачной линии создаются специальные дата-центры.

Облачное видеонаблюдение с применением специализированных IP камер получило широкое распространение. В первую очередь это связано с простой и доступностью настройки и работы линии в целом. При подключении IP камеры к сети, механизм самостоятельно устанавливает связь с сервером. Также выполняется автоматическая регистрация нового пользователя.

Для организации сравнительно небольшой системы видеоконтроля, такая модель является наиболее подходящей. Работа нескольких камер в комплексе организована по принципу Plug and Play. Вся полученная видеоинформация хранится в дата-центрах. Сервисное обслуживание для систем видеонаблюдения такой модели выполняется пользователями и специалистами компании, которые предоставляют свои услуги по работе линии.

Видеонаблюдение также может организовываться компанией, предоставляющей канал трафика информации и серверы для хранения данных.

Зачастую такие компании являются провайдерами телекоммуникационных услуг. Провайдером осуществляется контроль над расходами трафика, оплатой и продлением сервиса. Основным преимуществом таких моделей является возможность построения неограниченных видеосистем.  Технические вопросы, обслуживание хранилищ информации и связных каналов осуществляется исключительно провайдером, предоставляющим услуги.

На видео рассказывается об облачном видеосервисе:

Преимущества использования облачных систем

Используя универсальное облако, можно подключить любое видеооборудование. Главным условием является установка специализированного программного обеспечения. Для работоспособности комплекса необходимо выполнить регистрацию в сети. Применяя универсальные модели, можно построить линию видеоконтроля, не требующую сложных технологических и аналитических решений, на любом объекте. В зависимости от типа программного обеспечения, комплексом видеоконтроля выполняются различные функции.

Облачный сервис работает посредством следующих компонентов:

  • IP видеокамер;
  • Видеорегистратора, поддерживающего сетевую работу системы;
  • Каналов трафика.

К преимуществам использования облачного видеоконтроля можно отнести:

  • Простоту, доступность и удобство настройки работы комплекса;
  • Низкие затраты на приобретение и установку оборудования;
  • Отсутствие необходимости  устанавливать серверы или приобретать жесткий диск и иные съемные носители для хранения информации;
  • Высокий уровень безопасности хранимой видеоинформации в облаке;
  • Возможность получения удаленного доступа с любого типа устройств;
  • Просмотр видеоизображения в режиме онлайн независимо от местонахождения пользователя;
  • Широкий спектр пользовательских возможностей.

Варианты установки облачного сервиса

При принятии решения подключиться к облачному сервису, пользователь самостоятельно подбирает наиболее эффективный и удобный способ построения линии видеоконтроля. Также необходимо выбрать подходящего провайдера и приемлемый тариф. Специализированные компании осуществляют установку и настройку системы. Специалисты могут выполнять последующее техническое обслуживание и обновление программного обеспечения до новейших версий.

На сегодняшний день выделяют несколько возможностей создания облачного комплекса видеоконтроля:

  1. Пользователь берет все необходимое оборудование, в частности видеокамеры, в аренду. Видеоинформация хранится на серверах обслуживающей компании или специализированного дата-центра. Компания устанавливает видеокамеры пользователю. По истечению срока использования, видеооборудование возвращается арендодателю (установщику или провайдеру);
  2. Пользователь приобретает собственное видеооборудование. Установку приобретенных устройств выполняет обслуживающая фирма. Вся видеоинформация хранится на серверах облака или в дата-центрах;
  3. Все действия по приобретению, установке и настройке необходимого видеооборудования пользователь выполняет самостоятельно. В таком случае разрешается использование серверного оборудования дата-центра.

На видео — информация об облачном видеонаблюдении:

Как выбрать подходящего обслуживающего оператора?

На отечественном рынке услуг в настоящее время существует немало различных компаний, которые осуществляют обслуживание облачного видеонаблюдения. Одним из ведущих операторов является компания «Savecam». Этот оператор предлагает пользователям широкий спектр возможностей в сфере облачного видеоконтроля. При этом территориальное расположение объектов не ограничено. Данная фирма имеет возможность подключать различные модули видеоанализа. Наличие такой функции позволяет расширить возможности комплекса видеоконтроля в целом.

Фирма «Savecam» предоставляет услуги облачного сервиса даже во дворах и на автостоянках. Доступ к видеокамерам за отдельную абонентскую плату может быть предоставлен каждому. Например, для просмотра видеоинформации жильцами многоквартирного дома, необходимо уплачивать 15 000 рублей ежемесячно каждому пользователю.

Услуги облачного сервиса на отечественном рынке предоставляет компания «Первый телеком». Она является первым уникальным телекоммуникационным оператором. Преимуществами выбора данного оператора являются:

  • Возможность организации видеотрансляции и конференции;
  • Качественное и своевременное получение необходимой информации по запросу пользователя;
  • Доступ в личный электронный кабинет посредством использования мобильного устройства;
  • Наличие функции оповещения (с помощью текстовых сообщений или по электронной почте).
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.