CamaFon.ru / Видеонаблюдение / Системы / Вы сейчас просматриваете:

Видеорегистратор: ОКОФ код, необходимый для постановки устройства на учет

Сегодня на многих предприятиях, а также в личных жилищах устанавливаются различные системы безопасности, неотъемлемой частью которых считаются механизмы видеоконтроля. Выбирая защитное оборудование, многие просто полагаются на мнение специалистов и не задумываются о том, соответствует ли приобретенное устройство законодательной базе Российской Федерации. Следует знать, что все финансовые и нематериальные фонды, услуги и предметы обязаны распределяться согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ).

Известно, что устанавливая любую систему видеонаблюдения, ОКОФ код ей следует присвоить в обязательном порядке.

Что нужно знать о постановке на учет системы видеоконтроля?

Все системы видеонаблюдения, установленные на предприятиях или в офисах, считаются материальными объектами имущества, предназначенными для постоянного использования, поэтому их относят к основным средствам бухгалтерского учета.

Так как каждый комплекс видеоконтроля складывается из различных устройств (обычно в него входит камера видеонаблюдения, монитор, видеорегистратор, пульт управления и др.), то существует два варианта его постановки на учет:

  • Все устройства в комплексе;
  • Каждый механизм по отдельности.

Если система видеонаблюдения получает один инвентарный номер, то это значит, что для всех устройств, входящих в нее, предусмотрен общий срок полезного действия. В ином случае для каждого механизма устанавливаются индивидуальные сроки использования.

система видеонаблюдения

В вопросе присвоения кодов для устройств видеонаблюдения довольно непросто разобраться. Раньше считалось, что подобные системы относятся к группе фото- и видеоаппаратуры. Однако впоследствии было принято Постановление о том, что все механизмы защитных комплексов, используемые для охраны помещения,  в том числе и видеорегистратор, не могут относиться к системам полигонного наблюдения, слежения, видео- и фоторегистрации.

Таким образом, системы видеонаблюдения стали относить к четвертой амортизационной группе, включающей теле- и радиоприемные устройства и содержащей код ОКОФ 14 3230000.

Видеорегистратор относится  к группе, включающей аппараты для записи видеоинформации и ее воспроизведения с целью общего применения под кодом 14 3221137.

Согласно ОКОФ, устройствам, составляющим комплекс видеоконтроля, а также СКУД, присвоены такие коды:

  • Видеорегистратор имеет код 1 432 30 020 или 1 432 30 150;
  • Для звуко- и видеозаписывающих устройств общего использования – 1 432 21 137;
  • Для электронно-вычислительных аппаратов (клавиатур, блоков питания, процессоров и т. п.) – 1 430 20 000.

Также следует учитывать, что, согласно Положению, СКУД и любые системы видеонаблюдения должны проводиться по следующим счетам:

  • Для коммунальных, автономных и бюджетных организаций — 0 101 34 000 (оборудование, относящееся к не особо ценному имуществу организации);
  • Для бюджетных учреждений, имеющих субсидию — 0 101 24 000 (устройства, которые относятся к особо ценному имуществу учреждения).

Что представляет собой фактическое вложение в приобретение комплекса видеоконтроля?

Все механизмы оборудования наблюдения ставятся на бухучет по своей первоначальной стоимости. К фактическим вложениям на установку системы можно отнести:

  • Стоимость защитных устройств по отдельности и всей системы в целом;
  • Затраты на монтажные, а также пусковые и наладочные работы;
  • Стоимость за полученные консультации по выбору оборудования;
  • Затраты на доставку устройства;
  • Иные расходы, связанные с установкой комплекса.

Известно, что при постановке на бухгалтерский учет используются такие коды:

  • Особо ценное имущество —  0 106 21 000;
  • Иное имущество — 0 106 31 000.

Финансовые затраты на осуществление технического обслуживания системы видеоконтроля, а также на ремонтные работы, не должны увеличивать балансовую стоимость комплекса.

На видео — настройка камеры своими руками:

Как установить срок полезного действия системы?

Уже упоминалось, что системы видеоконтроля не имеют отдельной группы согласно ОКОФ, а могут быть отнесены к четвертой группе. Следовательно, срок полезного действия оборудования необходимо установить самостоятельно, опираясь на рекомендации компании-изготовителя и технические особенности устройства. Определение срока эксплуатации нужно осуществлять, учитывая такие моменты:

  • Ожидаемый срок эксплуатации системы, в зависимости от ее производительности и мощности;
  • Предполагаемый срок физического износа оборудования. Он зависит от режима и условий эксплуатации;
  • Ограничения, предусмотренные нормативно-правовыми актами (например, договором на аренду помещения).

Необходимо обратить внимание, что определение сроков полезного использования с применением кодов ОКОФ поможет исключить несоответствия между налоговым и бухгалтерским учетом.

Один комментарий
  1. Аноним

    как заменить запись,на свою. и можно ли чтобы моя запись писалась в память системы,вместо картинки с камеры в реальном времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.