CamaFon.ru / Пожарная безопасность / Вы сейчас просматриваете:

Беспроводная охранно-пожарная сигнализация: особенности применения системы

Одной из первостепенных задач обеспечения безопасности того или иного объекта является установка качественной противопожарной системы. Значение данного охранного механизма переоценить невозможно. Одним из лидеров противопожарного оборудования на сегодняшний день считается беспроводная пожарная сигнализация.

Какова цель применения беспроводных противопожарных комплексов?

По сути все охранно-пожарные сигнализации представляют собой совокупность узлов определения и реагирования на заданные раздражители: воспламенение или взлом. Для понимания необходимости использования подобных комплексов следует обратиться к задачам, которые ставятся перед стандартной охранно-пожарной системой, и к используемым решениям.

Практически везде комплексы автоматизированы, поэтому имеет смысл акцентировать внимание на автоматической установке пожарной безопасности (АУПС).

Автоматическая беспроводная пожарная сигнализация создана для выполнения следующих задач:

  • Незамедлительной реакции на признаки воспламенения;
  • Определения возгорания вследствие полученных данных с датчиков;
  • Создания и отправки отчета о воспламенении на главный пульт, в пожарную службу и предписанные ранее вещатели о пожаре на территории объекта;
  • Отправки сигналов на устройства предотвращения распространения возгорания: приборы пожаротушения, механизмы блокировки движения лифта и т. д.

оборудование для беспроводной ОПС

Составные элементы защитной аппаратуры

Каждая автоматическая установка беспроводной системы пожарной сигнализации отличается рядом особенностей: начиная от сложности в установке и заканчивая количеством используемых частей. Но есть и общие черты в принципе работы устройства. Например, беспроводная пожарная сигнализация включает в себя извещатели, которые являются сенсорной составляющей системы (восприятие дыма, повышение температуры и т. п.). Это сложные датчики различного спектра восприятия: визуального, температурного, инфракрасного и т. д. Задачей извещателей является сбор первичных показателей о потенциальных признаках воспламенения и передача этих данных на главный системный пульт. Датчики сигнализируют при появлении признаков дыма или воспламенения, превышении допустимой нормы температуры.

Информация, отправляемая извещателями, поступает в приемно-контрольный прибор (ППК). Передача данных от них осуществляется через электрокабели — шлейфы, которые соединяют определенное количество датчиков с ППК. Зачастую датчики, расположенные в одном помещении, передают сигналы по одному шлейфу.

Контрольные приборы, входящие в беспроводную охранно-пожарную сигнализацию, разделяют на адресные и неадресные. Неадресные ППК принимают сигналы от шлейфа в целом, без точного определения конкретного датчика. Поэтому точность определения места воспламенения сходится до одного шлейфа. Как показывает практика, это вполне приемлемое решение для зданий с небольшим количеством помещений.

Если же объект включает в себя помещения больших размеров, то неадресные пожарно-охранные системы здесь будут неэффективны.

Для повышения точности определения места воспламенения придется увеличивать количество шлейфов, что приведет к усложнению всей системы и уменьшению ее надежности в целом. В таком случае на помощь придет второй вариант:  установка адресной ППК. Главное ее преимущество заключается в получении сигнала не от шлейфа, а от каждого датчика, что дает возможность определить место пожара с высокой точностью. Также если беспроводная пожарная сигнализация оборудована датчиками движения, света, тепла и пр., то ППК будет получать сигналы с определением на раздражитель.

На видео рассказывается о беспроводной пожарной сигнализации:

Достоинства и недостатки огнетушащего комплекса

Многие считают, что будущее – за беспроводной системой пожарной сигнализации, но все-таки существуют особенности, которые надо учитывать перед установкой:

  • Снижение количества используемых кабелей, что уменьшает вероятность выхода из строя или отказа системы;
  • Возможность установки беспроводной системы в уже устроенные помещения, без необходимости в капитальном ремонте;
  • Слабая защищенность от радиопомех;
  • Для четкого приема узлы системы обязаны находиться в прямой видимости друг от друга;
  • Наличие больших металлических препятствий ведет к ложному срабатыванию системы;
  • Радиоканал не может передавать электричество, так что датчики нуждаются в отдельном питании: либо проводном, либо с помощью батарей, а это существенно повысит их стоимость.

Конечно, беспроводная пожарная сигнализация стоит дороже, чем проводная. Многократная разница в стоимости извещателей может съедать всю экономию на монтажных работах и  уменьшении количества подключаемых проводов. Поэтому основной причиной для ее установки зачастую является необходимость в оборудовании уже после капитальных ремонтов либо отсутствие возможности монтажа кабельных линий: например, в музеях, театрах и т. д. Конечно, это не означает, что ее нельзя применить в стандартных случаях. Беспроводные системы отлично подходят для оснащения дополнительных помещений без выполнения полномасштабных монтажных работ.

Уже зарекомендовавшие себя на рынке производители беспроводных пожарно-охранных сигнализаций, такие как Jablotron, Optex, Texecom и другие, могут предоставить широкий ассортимент (с использованием GSM и GPRS) и гибкие цены. Это позволит при каждом срабатывании получать уведомления на мобильное устройство, что существенно повышает скорость реакции на ЧП.

На видео – обзор беспроводной ОПС:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
[block id="1"]