CamaFon.ru / СКУД / Вы сейчас просматриваете:

Сетевой контроллер СКУД в аппаратуре управления доступом

Внедрение охранных систем предоставляет возможность обезопасить объекты от проникновений посторонних лиц и хищений. Многоуровневый полноценный комплекс охраны и защиты сегодня не прихоть, а необходимость. Именно поэтому сетевые СКУД используются на крупных предприятиях с большим количеством обслуживаемых объектов.

Назначение и преимущества устройства доступа

Контроллер считается сердцем охранных комплексов, поскольку данный прибор занимается управлением и переработкой информации, получаемой от идентификаторов. Также он принимает решение для передачи команды исполнительным механизмам: шлагбаумам, турникетам, электромеханическим или электромагнитным замкам и т. д. Принцип действия устройства довольно простой: информация, поступающая от считывателя либо компьютера, моментально обрабатывается и, в соответствии с заложенным алгоритмом действий, подается сигнал исполнительным устройствам. В соответствии с ГОСТ Р 51241-98 контроллеры СКУД по способу применения разделяются на три класса: автономные, сетевые и комбинированные. Если говорить об автономных приборах доступа, то они используются для работы с одной точкой прохода и могут сочетаться в различных вариантах монтажа (встроенные в запирающее устройство или совмещенные со считывателем).

один из основных элементов системы
На фото вы видите изображение сетевого контроллера

Сетевые контроллеры выгодно отличаются тем, что они, наряду со своими свойствами, сочетают в себе достоинства автономных собратьев. Это означает то, что здесь также имеется собственный буфер, обеспечивающий сохранность номеров карточек пользователей и всех событий, произошедших в заданный промежуток времени. Наличие компьютера позволяет сотрудникам службы безопасности оперативно вмешаться в работу аппаратуры при возникновении необходимости.

Сетевые устройства, существующие сегодня на рынке, могут отличаться друг от друга интерфейсом. В стандартных моделях используют, как правило, RS-485, а в более продвинутых — Ethernet. Производители, конечно же, выпускают продукты разных типов, правда, судя по ценам на рынке, сетевой контроллер СКУД обойдется примерно в два раза дороже традиционных. При взаимодействии приборов с интерфейсом RS-485 потребуется проложить кабельные линии и воспользоваться коммутативным блоком. Сегодня на смену ему приходят устройства нового поколения с протоколом TCP IP, то есть сетевые IP-контроллеры. Их преимущество заключается в следующем:

  • Простота подключения;
  • Увеличение линии связи с помощью обычных сетевых устройств;
  • Возможность эксплуатации существующей компьютерной сети;
  • Сетевой аналог способен получать команды и сразу предавать их на компьютер.

Подробней о контроллере RS-485 можно узнать с этого видео:

Дополнительные возможности прибора

Существуют модели, которые снабжаются отдельными блоками питания, учитывающие потребности сопряженных устройств. Кроме того, могут отсутствовать ограничения на размер используемой базы, что позволяет применять аппаратуру на крупных предприятиях, при этом вовсе не обязательно загружать данные всех сотрудников. Пользователей можно разбить по уровням допуска и позволить проход только в конкретные помещения. Такой подход упростит работу прибора и всей системы. Например, сетевой контроллер доступа Apollo AAN-100 позволяет управлять допуском в 96 точек прохода. Обычно в таких моделях отсутствуют релейные выходы и всю работу выполняют модули интерфейса. В данном случае аппаратура работает в одной схеме, что позволяет управлять доступом с одного компьютера. Перед владельцем открывается широкий простор для действий, ведь с помощью сетевых устройств можно выстроить систему любой сложности и добавить дополнительные функции:

  • Определение точного местоположения того или иного сотрудника;
  • Счетчик прихода и ухода персонала в определенный промежуток времени;
  • Автоматический учет рабочего времени;
  • Ведение персональных электронных карточек.

Количество используемых приборов зависит от числа считывателей, которые обслуживаются одним устройством, и от емкости самой системы. Иногда для снижения затрат и увеличения эффективности работы аппаратуры контроля осуществляют ее интеграцию с датчиками сигнализации. Компьютер с установленным программным обеспечением позволяет пользователю запрограммировать каждый из имеющихся контроллеров, собрать и проанализировать информацию, а также составить текущие отчеты. Помимо перечисленных плюсов контроллеры СКУД при желании можно интегрировать и с противопожарной системой.

Всю подробную информацию о сетевых скуд показано в этом видео:

Стандартная комплектация устройства

Контроллер доступа включает в себя следующие компоненты:

  1. Блок для связи с компьютером;
  2. Блок, обрабатывающий информацию со считывателей;
  3. Блок памяти;
  4. Модуль, отслеживающий работу охранных шлейфов;
  5. Модуль управления;
  6. Модуль питания;
  7. Часы.
размещение контроллера
Схема системы контроля доступа

Блок для связи с компьютером отвечает за поддержку режима обмена данными между самим компьютером и контроллером. Самые распространенные протоколы, которые обеспечивают контроль и передачу информации — RS-485, TCP IP, 2-Ware. Правда, как показывает практика, в основном применяют первый вариант. Блок обработки данных подключают к считывателю, который, в свою очередь, сможет определить тип используемого протокола. Это требуется для того чтобы предоставить клиенту возможность выбора, поскольку в некоторых случаях система может поддерживать несколько протоколов считывателей.

Для сохранения установленных настроек в состав контроллера включен блок памяти. Современные требования предполагают возможность запоминания отдельных списков пользователей, допущенных к проходу в конкретные помещения. Также у многих востребована функция работы по временным графикам и алгоритмам действий с исполнительными устройствами.

Модуль питания необходим для преобразования стандартного напряжения в требуемое для работы всей электрической схемы комплекса. Контроллер СКУД допускает наличие аккумулятора, который позволит продолжить работу системы при внезапных отключениях электроэнергии. В свою очередь, управляющий модуль поможет скорректировать взаимодействие сразу нескольких исполнителей, если потребует ситуация.

Как производить монтаж сетевого контроллера показано в этом видео:

Рекомендации специалистов перед приобретением

При выборе контроллера рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Отсутствие либо наличие корпуса (тип и степень его защищенности), а также предлагаемый способ монтажа;
  • Технические возможности прибора: количество охранных шлейфов, считывателей и исполнительных устройств, которые возможно подключить;
  • Используемый протокол связи;
  • Наличие и правильность работы базовых элементов: встроенной памяти и часов. Количество сохраняемых пользователей напрямую зависит от объема памяти;
  • Программное обеспечение, способное поддерживать работу контроллера в нормальном режиме.
управляющее усройство
На фото вы видите изображение контроллера доступа

Недостатком подобной аппаратуры можно считать то, что во многих моделях сетевых систем требуется обеспечивать охрану самой трассы подключения аппаратуры. Вдобавок сам контроллер в многоранговой сети перестает работать в случае обрыва сигнала между главным и исполнительным механизмом. Справедливости ради надо сказать, что производитель находит решения для устранения таких проблем. Например, как вариант,  рекомендуется на особо важных участках обслуживаемой территории смонтировать локальные контроллеры. Как показывает практика, надежность такой компоновки обеспечивается через двукратное резервирование базы данных произошедших событий и персональных карточек пользователей.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
[block id="1"]