CamaFon.ru / Видеонаблюдение / Системы / Вы сейчас просматриваете:

Система IP видеонаблюдения: современные возможности электронных технологий

Системы безопасности являются обязательным атрибутом любого объекта. Их установка обеспечивает сохранность имущества и защиту людей. Наличие современных технологий  позволяет создавать различного типа системы видеоконтроля. Одним из приоритетных направлений является IP видеонаблюдение. Название комплекса обусловлено способом передачи информации. В данной системе вся видеоинформация передается посредством сетевого протокола.

IP видеонаблюдение представляет собой совокупность электронного оборудования, которое в своей деятельности базируется на технологиях локальных сетей и мировой паутины. Главным преимуществом такого наблюдения является передача сигнала в автоматически оцифрованном виде. Структурная схема видеосистемы может быть разнообразной. Особенности построения IP линии видеоконтроля зависят от инженерных и структурных характеристик объекта, а также поставленных целей и задач.

Компонентный состав систем IP видеоконтроля

IP видеонаблюдение на любом объекте должно включать следующие составляющие компоненты:

  • IP видеокамеры;
  • Каналы передачи сигналов;
  • Сетевое коммутирующее устройство;
  • Видеорегистратор;
  • Мониторы;
  • Маршрутизатор (роутер).

Основные преимущества IP видеоконтроля заключаются в том, что видеокамеры позволяют отображать одновременно до 100 каналов и выводить соответствующую информацию на монитор. Современные технологии обеспечивают запись изображений на жесткий диск или съемный носитель. Для осуществления непрерывного наблюдения за происходящими событиями на объекте, комплекс может выполнять автоматическую проверку состояния сетевого подключения.

На видео – собираем систему IP видеонаблюдения:

По результатам проведенной проверки и выполнения анализа, информация вносится в журнал событий. Постоянно фиксируются записи о текущем состоянии системы IP видеонаблюдения и о работоспособности каждого канала в отдельности. Линия видеоконтроля построена по принципу распределения, при этом осуществляется централизованный контроль над всеми получаемыми видеоизображениями. Контроль из единого центра может устанавливаться и над значительно удаленными друг от друга охраняемыми объектами.

IP видеонаблюдение, как уже говорилось, включает в себя видеорегистраторы или серверы, которые подключаются к глобальной сети. Посредством протокола данных можно просматривать информацию в текущем режиме на любом объекте, независимо от местонахождения пользователя. На охраняемых территориях могут устанавливаться локальные сети, которые впоследствии объединяются в централизованную сеть. При такой организации системы возможно осуществлять контроль над несколькими крупными объектами одновременно.

Что представляет собой IP камера?

Видеонаблюдение с использованием сети для обмена данными получило широкое применение. Для того чтобы понять принцип работы всей линии, нужно выяснить технические характеристики и комплектацию основного составляющего компонента – IP камеры. Слыша название оборудования, некоторые пользователи задаются вопросом: «Что это такое?». Ответ на вопрос: «Что такое IP видеокамера?»  – очень прост: это оборудование цифрового типа, которое передает видеоинформацию по специальному сетевому потоку, используя протокол обмена данных.

Задачей IP видеокамеры является прием информации от матричного датчика. Устройство с помощью специального кодека сжимает видеоизображение и передает его для дальнейшей обработки и вывода на монитор. Каждая видеокамера имеет свой IP адрес. Месторасположение видеоустройства зависит исключительно от наличия сетевого  подключения.

IP видеонаблюдение позволяет выбирать тип подсоединения линии, а именно: проводной или беспроводной. От типа подключения зависит способ передачи информации.

Системы IP видеонаблюдения, которые базируются на работе IP камер, позволяют пользователю записывать аудио- и видеоинформацию, воспроизводить ее и просматривать в любой точке сети. Датчик изображения (матричный механизм) является основным составляющим компонентом IP видеоустройства. Именно этот механизм обеспечивает формирование изображения, выводимого на монитор. Дополнительно к видеоустройству могут подключаться следующие компоненты:

  • Модуль беспроводной сети (Wi-Fi);
  • Разъем для подключения съемного накопителя;
  • Микрофон и динамик;
  • Модуль питания по витой паре;
  • Инфракрасный фильтр;
  • Дополнительная инфракрасная подсветка;
  • Релейный механизм (для управления электромеханическими замками, сигнализацией, системой освещения и т. д.);
  • Электромеханические двигательные устройства, которые автоматически управляют движением поворотной видеокамеры.

Просмотр информации может осуществляться с любого мобильного устройства или ПК, поскольку для передачи данных используются одни и те же сетевые протоколы. Для подключения IP камеры к глобальной сети, необходимо запросить определенные настройки у провайдера, предоставляющего пакет услуг.

На видео – системы IP видеонаблюдения:

Схема подключения линии IP видеоконтроля

Построение систем для IP видеонаблюдения, как и любых других комплексов, должно начинаться с проектирования. Составление и разработку проектной документации нужно доверять специализированным фирмам. Проект системы для каждого объекта будет строго индивидуален. Составление проекта происходит после детального исследования охраняемого периметра и согласования с заказчиком основных аспектов установки будущей линии видеоконтроля.

Подключение комплекса видеонаблюдения может быть проводным, с использованием для соединения коаксиального кабеля или витой пары, либо беспроводным, с помощью компьютерной или глобальной сети. Современные технологии позволяют создавать линии видеонаблюдения практически с неограниченными возможностями. Для организации приема-передачи видеоинформации, камера оснащается специальным датчиком (механизмом передачи), а видеорегистратор – механизмом приема. Комплексы подобного типа разрешают организовывать передачу информации на более дальние расстояния (до 3000 метров).

Система для IP видеонаблюдения подключается по классической схеме. Видеокамера соединяется с персональным компьютером, который оснащен сетевым устройством (сетевой картой). Соединение выполняется путем использования специального кабеля (витой пары). Для подключения устройств в одну линию могут применяться два вида соединительных кабелей:

  • Прямые;
  • Перекрестные.

Прямые сетевые кабели применяются при подключении одного компьютера к коммутирующему устройству. Перекрестный сетевой кабель используется при подсоединении нескольких ПК между собой с помощью встроенных сетевых карт. Для создания такой сети установка дополнительного оборудования не требуется.

После соединения всех элементов комплекса, нужно выполнить настройку камеры и присвоить ей индивидуальный IP-адрес. Для управления системой и получения доступа, на персональный компьютер устанавливается специализированное программное обеспечение.

Если IP наблюдение будет насчитывать большое количество видеоустройств, то в его комплектацию обязательно включается сетевой коммутирующий механизм.

В случае подключения системы видеоконтроля к глобальной сети, помимо обязательного оборудования, требуется установить маршрутизатор (роутер). Он подсоединяется к глобальной сети посредством специального кабеля или широкополосного модема. Для обеспечения удаленного доступа к каждому комплектующему элементу системы, выполняются определенные настройки, и задается ряд электронных команд. Классическая схема построения IP видеоконтроля выглядит таким образом.

подключение системы видеоконтроля

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
[block id="1"]